Факультатив: Философия для психологов. Сократический диалог


Приглашаем на семинар «Философия для психологов. Сократический диалог» 

Даты занятий : 29 и 31 января, 5 и 7 февраля 2020 г.


Время проведения: 18.30-21.45


Стоимость участия: первая встреча бесплатно,

каждое следующее занятие 1500 руб.

Ведущий курса – Михаил Бурмистров, преподаватель философии, ведущий семинара чтения философских текстов, автор книг по семейной психологии


Дорогие коллеги, студенты, и все мимо проходящие.

Философия для психологов – это не только расширение личной и профессиональной ориентации в культурном пространстве. Это и возможность изменения взгляда на многие вещи, находящиеся в смежных областях психологии и философии.

Сократический диалог или отдельные элементы этого способа речи, существуют в различных направления психотерапии. Конечно, все мы слышали про Сократа, и многие сами применяли технику диалога. Но…самые знакомые вещи зачастую остаются без должного внимания. Предлагаю вам взглянуть на эти темы более пристально, в контексте далекой эпохи и философского размышления. Попробуем приобщиться к сократовскому пути, опираясь на тексты античных авторов, размышляя над проблемами и сопоставляя их с нашим современным состоянием.

Программа курса:

  1. Расстановка фигур: Парменид, Зенон, Гераклит. Стартовые темы античных философских разработок. Бытие, ум, движение. Проблема очевидности, времени, мнения, истины.

  2.  Софистическая революция. «Человек есть мера всех вещей». Педагогика, деньги, риторика, власть. Обучение, школа, философия в массы. Конфликт с мифом.
  3.  Многоликий образ Сократа. Отправные точки и стадии сократической беседы.Диалог и деконструкция. Ступор как поражение и остановка. Развилка на пути после остановки. Диалоги «Федон», «Теэтет». 

  4. Принципиальное незнание Сократа. Сократ и истина. Общение в группе собеседников.О чем идет речь? Понятие Логоса. Споры о статусе имен. Диалоги «Пир», «Кратил». 

  5. Путь уточнения понятий. Совместное прояснения. Внезапность озарения-понимания.Сценический и агонический характер бесед. Упоенность Логосом. Роль мифических вставок. Диалоги «Федр», «Государство», «Письма». 

  6. Диалог, монолог, истина. Возможен ли сократовский диалог? Точки пересечения с современной культурной ситуацией.

Участники программы:

  • приобщаться к философскому размышлению

  • расширят свой культурный кругозор

  • посмотрят по-новому на свои навыки

  • задумаются над базовыми концептами




Заявка на обучение "Факультатив: Философия для психологов. Сократический диалог"


 
Фамилия* Фамилия
Имя* Имя
Отчество Отчество
Название* Факультатив: Философия для психологов. Сократический диалог
Контактный телефон*
Электронная почта*
Согласие на обработку персональных денных*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля